Bioinformática para a Educação Básica: capacitando docentes para o uso de ferramentas computacionais em sala de aula - Tarcisio José Domingos Coutinho; Francisco Bruno de Sousa; Rita Alice Vasconcelos (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
A Bioinformática é uma área interdisciplinar que vem se desenvolvendo bastante ao longo dos últimos anos. Ela é, essencialmente, utilizada para a realização de pesquisas e apresenta um enorme potencial para uso como ferramenta aplicada ao ensino, especialmente em temas voltados para a biologia molecular. No entanto, para que seja possível seu uso em salas de aula do Ensino Médio, é necessário a capacitação de professores, para que tenham segurança quanto ao uso correto dos softwares e interpretação dos resultados gerados. Nesse sentido, o curso "Bioinformática para a Educação Básica" teve por objetivo capacitar docentes que atuam no Ensino Médio, assim como aqueles que estão cursando licenciaturas nas áreas de Ciências da Natureza, quanto ao uso e inserção de softwares e bancos de dados biológicos em suas práticas pedagógicas. Com duração de três meses e 120 participantes inscritos de diferentes regiões do país, o curso proporcionou o contato com softwares de Bioinformática e sugestões de aplicação em sala de aula.