AVALIAÇÃO DA SOBRECARGA E QUALIDADE DE VIDA EM CUIDADORES DE AUTISTAS - Isolda Maria Barros Torquato; Isabelle de Alencar Freire; Francisco de Assis Coutinho Pontes Júnior (Faculdades Nova Esperança, 2011)
O autismo, também conhecido como transtorno autístico, é uma síndrome comportamental caracterizada por desvios qualitativos no aprendizado, na comunicação e na interatividade social. Os autistas enfrentam importantes dificuldades no que se refere à realização de tarefas comuns devido ao envolvimento motor e mental, aumentando dessa maneira a dependência funcional, o que pode resultar em sobrecarga e comprometimento na qualidade de vida dos cuidadores envolvidos. Teve-se como objetivo avaliar a sobrecarga e a qualidade de vida em 30 cuidadores de pacientes autistas. Trata-se de uma pesquisa transversal com abordagem quantitativa, onde se utilizou um questionário contendo características do cuidador, o Zarit Burden Interview, o Medical Outcomes Study-36 e o índice de Barthel. Para análise estatística utilizou-se o Software Excel 2003, realizando-se o teste Intra-Class Correlation de Pearson. Como resultado, predominaram as mulheres (90%), casadas (66,7%), idade acima de 40 anos (41,26± 8,85), escolaridade superior (73,7%) e parentesco de primeiro grau (86,7%). A correlação entre sobrecarga do cuidador e o nível de dependência dos autistas foi r = 0,712. A correlação entre a sobrecarga dos cuidadores e os aspectos referentes à sua qualidade de vida foram negativos em todos os domínios: Capacidade funcional (r= -0,26); Aspectos físicos (r= -0,19); Dor (r= -0,21); Estado geral de saúde (r= - 0,04); Vitalidade (r= -0,36); Aspectos sociais (r= -0,35); Aspectos emocionais (r= -0,24);Saúde mental (r= -0,19). Os cuidadores de autistas apresentaram comprometimento em sua qualidade de vida, o que justifica a necessidade de uma assistência especial para a minimização de prejuízos no seu bem-estar.