Avaliação de um programa para promoção de hábitos alimentares saudáveis em escolares de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil Evaluation of a program to promote healthy eating habits among schoolchildren in the city of Florianópolis, State of Santa Catarina, Brazil - Cristine Garcia Gabriel; Melina Valério dos Santos; Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2008)
OBJETIVOS: avaliar os resultados de um programa de intervenção nutricional visando à promoção de hábitos alimentares saudáveis em escolares do ensino fundamental. MÉTODOS: estudo de intervenção não controlado desenvolvido com 162 escolares de terceira e quarta séries de duas instituições de ensino (pública e privada), em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. O programa de educação nutricional de curta duração foi distribuído em sete encontros. Aplicou-se um questionário de consumo alimentar e aferiu-se peso e estatura antes e um mês após o término da intervenção. RESULTADOS embora não tenham sido detectadas mudanças no perfil nutricional dos escolares, percebeu-se na escola privada redução significativa nos percentuais de bolachas recheadas trazidas de casa pelos meninos e na escola pública aumentou significativamente o consumo da merenda escolar e aceitação por frutas. CONCLUSÕES: após a intervenção, verificou-se aumento da freqüência de algumas atitudes e práticas alimentares mais saudáveis. O tempo entre a conclusão do programa e a realização do segundo exame antropométrico pode não ter sido suficiente para provocar mudanças no índice de massa corporal. Essa experiência pode ser aplicada em outras instituições e, para sua maior efetividade, deve contar com a participação da comunidade escolar (especialmente pais e professores). OBJECTIVES: to describe the results of a nutrition intervention program aiming to promote healthy eating habits among schoolchildren. METHODS: an uncontrolled intervention study was conducted covering 162 schoolchildren from the 3rd and 4th grades of two educational institutions (public and private) in the city of Florianópolis, Santa Catarina, Brazil. A short-term nutritional education program was run over the course of seven weekly meetings. An eating habits questionnaire was applied. Weight and height data were taken before and one month after the intervention conclusion. RESULTS: although no changes were detected in the schoolchildren nutritional profile, there was a significant reduction in the cookies consumption brought from home among private school boys and in the public school, there was a significant increase in the school meals and fruit consumption. CONCLUSIONS: after the intervention, it was observed that it had increased the frequency of some attitudes and more healthful eating habits. The period between the program conclusion and the second anthropometric examination can not have been enough to provoke changes in the body mass index. This experience can be applied in other institutions and, for its better effectiveness, it must count with the school community participation (mainly parents and professors).