PARTICIPAÇÃ O FAMILIAR NO TRATAMENTO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL NA PERSPECTIVA DO DOENTE - Mayckel da Silva Barreto; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Este estudio tuvo por objetivo comprender cómo las personas con hipertensión perciben la influencia de la familia en la adhesión/no adhesión al tratamiento. Estudio descriptivo, cualitativo realizado en Maringá-PR, Brasil. Los datos fueron recolectados en el domicilio de 18 individuos, por medio de entrevista abierta, durante los meses de enero y febrero de 2012. Los relatos fueron sometidos al análisis de contenido del tipo temático. Con los hallazgos se evidenció que la familia fue descrita como agente facilitador de la adhesión al tratamiento y estimuladora de la adopción de prácticas de autocuidado y cuando tal situación no ocurría era porque los individuos se sentían responsables por el control de la enfermedad. Se observó aun que muchos participantes no recibían apoyo familiar en la proporción deseada. Se concluye que los participantes en el estudio consideran a la familia como importante para la adherencia al tratamiento de la hipertensión, pero otros carecen de apoyo familiar.