ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DE ADOLESCENTES COM IDEAÇÕES SUICIDAS - Denise Mayara de Souza Pessoa; Rodrigo Jácob Moreira de Freitas; Juce Ally Lopes de Melo; Francisca Adriana Barreto; Kísia Cristina de Oliveira e Melo; Erika Carla de Sousa Dias (Universidade Federal de Minas Gerais, 2020)
RESUMO Objetivo: compreender como se dá a assistência à saúde prestada pelos enfermeiros na atenção primária aos adolescentes com ideações suicidas. Método: pesquisa com abordagem qualitativa, realizada em oito unidades básicas de saúde (UBS), de um município de médio porte do Nordeste brasileiro. A coleta de dados deu-se por meio de entrevistas seguindo um roteiro norteador com oito enfermeiros do setor. O material foi analisado de acordo com a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: diante disso, três categorias foram evidenciadas - assistência de Enfermagem à atenção integral aos adolescentes; conhecimento dos profissionais sobre suicídio; concepções, identificação e prevenção e desafios na assistência do adolescente com ideações suicidas. Destaca-se, ainda, a falta de planejamento e de ações para a demanda de saúde mental dos adolescentes, focando em ações biologicistas, como: sexualidade, gravidez na adolescência e infecções sexualmente transmissíveis para adolescentes mulheres. Os enfermeiros têm dificuldades em compreender, identificar e prevenir os sinais de ideações suicidas, pautando sua prática em experiências empíricas. Conclusões: dessa forma, torna-se necessário que o enfermeiro da atenção primária conheça o território e o perfil de saúde dos adolescentes. Somado a isso, a educação permanente deve permitir a construção de novos saberes necessários para abordar o tema na prática do enfermeiro, bem como dos demais profissionais que atuam na atenção primária. Sugere-se que a área da saúde mental seja fortalecida na formação do enfermeiro, visto que o suicídio em jovens vem aumentando e requer, portanto, assistência integral da Enfermagem aos adolescentes.