La iniciativa Open Access, una visión de conjunto - Javier Sanz-Valero; Marcelo José D'Agostino; Luis David Castiel; Jorge Veiga de Cabo (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2007)
Desde tiempos remotos hasta la Declaración de los Objetivos de Desarrollo del Milenio el tema de Acceso a Información ha sido fundamental para el desarrollo económico y Social en el Mundo y debe ser tratado como un derecho inherente de las personas. El movimiento de Open Access contribuye a otorgar a la comunidad científica la hegemonía que le corresponde, al facilitar el uso de la literatura científica relevante y dar a los autores y a sus trabajos una nueva visibilidad mensurable, eliminando barreras y disminuyendo las inequidades en el acceso a información técnico-científica a través de Internet. From ancient times to the Millenium Development Goals Declaration, the issue of Access to Information has been essential to the world economic and social development and should be tackled as a right inherent to human beings. The Open Access movement contributes to giving the scientific community the hegemony they deserve by facilitating the use of relevant scientific literature and giving the authors and their work a new measurable visibility, eliminating barriers and reducing inequities in the access to technical-scientific information via the Internet.