Visión y deporte: el porqué de un monográfico - Joan Palmi (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2007)
Una de las capacidades humanas más relevante es la visual. Por medio de la vista analizamos lo que nos rodea. Los ojos están constantemente recogiendo la información del entorno para permitir una mejor adaptación de nuestro organismo. Nuestra mirada es un continuo en el proceso de percepción y posterior toma de decisión. Desde hace siglos, esta capacidad ha sido estudiada por físicos (optometristas), psicólogos y médicos (oftalmólogos). Desde los orígenes se han estudiado diferentes temas que abarcan desde la anatomía del ojo hasta el proceso de percepción visual (Kluka y cols., 1996)