Traços éticos no ensino online: perceções de estudantes de educação social - Elisa do Rosário Fernandes Dias; Evangelina Bonifácio; Fernando Gil Villa (Universidade Católica Portuguesa, 2024)
Não há educação sem valores, sendo a neutralidade no ensino uma premissa frágil de sustentar. O contexto provocado pela pandemia da covid-19 empurrou os professores para um ensino à distância em que as suas casas passaram a ser o palco da relação com os estudantes e partilhando com eles o seu ethos. Nesta perspetiva, pretendeu-se com esta pesquisa recolher informações acerca das perceções que os estudantes do 1.º ano da licenciatura em Educação Social têm do ensino à distância, especificamente no que concerne às suas variáveis de natureza ética. Nesse sentido, identificámos e analisámos as suas perceções através de um questionário aplicado a 50 estudantes de uma escola de Ensino Superior Público do Norte de Portugal. Os principais resultados da pesquisa indicam que os professores se revelam mais vulneráveis emocionalmente no ensino online do que no presencial. Apesar de tecnicamente ter havido um esforço para prosseguir com a missão ético-pedagógica, o seu "senso pedagógico" viu-se perturbado pela fusão entre o esvanecer da barreira entre o ser e estar privado e o ser e atuar em público.