COMPATIBILIDAD ENTRE EL DIAGNÓSTICO CLÍNICO Y ANATOMOPATOLÓGICO EN LOS SERVICIOS DEL HOSPITAL UNIVERSITARIO ARNALDO MILIÁN CASTRO - Kenia González Valcárcel; Danay Hernández Díaz; Noel Pedraza Alonso (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2014)
Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal con el objetivo de valorar la importancia de la autopsia para medir la calidad del diagnóstico clínico en el Hospital Provincial "Arnaldo Milián Castro" durante el año 2009. Se establecieron las coincidencias en los diagnósticos clínicos y anátomo-patológicos de los 661 fallecidos autopsiados en el período. Como indicadores de calidad para el diagnostico clínico se determinaron la sensibilidad y especificidad. Se analizaron los cinco servicios con mayor número de fallecidos, de ellos los de atención al grave (UTI 1 y UTI 2) y medicina interna aportaron la mayor cantidad de fallecidos autopsiados. Se reportó un alto porcentaje de no coincidencia total en los diagnósticos tanto  para la causa básica como para la causa directa de muerte. La especificidad fue muy buena,  pero la sensibilidad fue baja. Se pudo concluir que la autopsia es un instrumento importante para medir la calidad del diagnóstico clínico.