Variações no nível de cárie dentária entre crianças de 5 e 12 anos em Minas Gerais, Brasil - Simone Dutra Lucas; Margareth Crisóstomo Portela; Lisette Lobato Mendonça
Neste estudo ecológico o objetivo foi analisar o cumprimento de metas da OMS para a cárie dentária no ano 2000 em Minas Gerais, identificando fatores associados à variação no CPO-D médio e na ocorrência de CPO-D <3, entre crianças de 12 anos, e no percentual de livres de cáries aos cinco anos. Foram utilizados dados secundários de diferentes fontes. As técnicas de regressão linear e regressão logística múltiplas foram aplicadas nas análises das variáveis dependentes numéricas e dicotômica consideradas. Indicadores sócio-econômicos e da oferta/utilização de serviços odontológicos foram empregados como variáveis explicativas potenciais. As metas expressas pelo CPO-D < 3 aos 12 anos e pelo percentual mínimo de 50% de crianças livres de cárie aos cinco anos foram atingidas por 37% e 9% dos municípios, respectivamente. De modo geral, as variáveis dependentes mostraram-se associadas ao nível sócio-econômico, não se identificando associações com as variáveis relativas à atenção odontológica. Os resultados não devem ser generalizados, mas indicam iniqüidades na saúde bucal e o papel desempenhado por fatores sócio-econômicos e a fluoretação da água.