Prevalencia del tabaquismo en adolescentes de la Secundaria Básica "Argenis Burgos" - Ana María Quinzán Luna; Yailen Solano Quinzán; Ana Caridad López Vantour; Lucia Antonia Pérez Prada; Ruth Ramón Jiménez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 131 estudiantes de la Secundaria Básica "Argenis Burgos", atendidos en el Servicio de Estomatología del Policlínico Universitario "Julián Grimau García" de Santiago de Cuba, desde abril de 2013 hasta igual periodo de 2014, a fin de determinar la prevalencia del tabaquismo en alumnos de noveno grado, para lo cual se aplicó un cuestionario anónimo. Se utilizó el porcentaje como medida de resumen. En la serie predominaron el hábito de fumar, sin diferencias en relación con el sexo, y el desconocimiento de los daños causados por el tabaquismo a la salud general y bucal