Aspectos sobre el tratamiento quirúrgico del cáncer epitelial de ovario - Gildardo Gallego Noreña (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1997)
El cáncer de ovario causa más muertes en las mujeres que otros tumores ginecológicos. La incidencia en países desarrollados como Japón y Estados Unidos es elevada; en nuestro país ocupa el segundo o tercer lugar. La cirugía para cáncer de ovario es una de las más difíciles que realiza el ginecólogo. Al planear el tratamiento de una paciente con cáncer de ovario se debe realizar una preparación integral de ella. La historia clínica de la paciente debe ser excelente haciendo énfasis en los antecedentes personales y familiares. Es importante la clasificación clínica, y agrupar las pacientes en categorías de alto y bajo riesgo con el fin de definir el tratamiento quirúrgico a seguir. Al iniciar la cirugía el oncólogo debe tener unas normas fijas de procedimiento como son: incisión vertical, lavado peritoneal para citología, exploración abdominal completa, remoción del tumor intacto, del ovario contralateral, útero, trompas de Falopio, epiplón y biopsias aleatorias peritoneales. Se comenta las indicaciones de una laparatomía de segunda mirada.