Acceso vascular no habitual en pacientes necesitados de hemodiálisis - Emma Esther González García; . Yulior Gé Pablo Martínez; Reynaldo Pedro Rodríguez Beyris
Se presentan 2 casos clínicos de pacientes con insuficiencia renal crónica terminal, quienes tenían agotados los accesos venosos convencionales y pérdida de la función del peritoneo; por tanto, no presentaban condiciones clínicas para la realización de un trasplante renal. Se estudió la posibilidad de acceso vascular y después de varios intentos fallidos de fístulas para hemodiálisis, se logró continuar con la terapia depuradora y se implantó catéter en vena ilíaca externa mediante la técnica de Gibson, lo cual determinó la continuación de la hemodiálisis con prolongación de sus vidas