PERCEPCIONES DE LOS SANADORES ANDINOS SOBRE LA CLASIFICACIÓN Y EL USO DE PLANTAS MEDICINALES EN EL TAMBO - David Achig Balarezo (Colegio de Médicos del Azuay, 2019)
En Ecuador el 80% de la población utiliza plantas medicinales, el presente estudio analiza la percepción de los sanadores del cantón El Tambo, en la provincia del Cañar con una importante población kichwa que mantiene sus tradiciones, sobre el uso de plantas con propiedades medicinales. Se trata de un estudio cualitativo, interpretativo, se realizaron cuatro entrevistas a profundidad con sabios andinos, cuatro entrevistas a pacientes, una historia de vida, la información fue triangulada con dos sabios de la provincia del Azuay y un experto universitario en cosmovisión andina, para el análisis se utilizaron softwares cualitativos. El uso principal de las plantas es en infusión, atados para las limpias, la taxonomía principal depende del estado térmico, el género y el poder curativo.