Problemas de saúde mental entre jovens grávidas e não-grávidas Mental health problems among pregnant and non-pregnant youth - Valéria Garcia Caputo; Isabel Altenfelder Bordin (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJETIVO: Estimar a prevalência de problemas de saúde mental em adolescentes primigestas e comparar seu perfil de saúde mental com o daquelas sexualmente ativas que nunca engravidaram. MÉTODOS: Estudo de corte transversal, comparativo entre dois grupos de adolescentes de 13 a 17 anos, em Marília, Estado de São Paulo, 2003-2004. A amostra incluiu 207 primigestas atendidas em programas de pré-natal de serviços públicos municipais urbanos e 308 estudantes de escolas estaduais, sexualmente ativas, que nunca engravidaram. Foram aplicados um instrumento de rastreamento para problemas de saúde mental em adolescentes (versão brasileira do Youth Self-Report) e um questionário sobre fatores de risco para gravidez na adolescência. A análise estatística incluiu testes de qui-quadrado, exato de Fisher, U de Mann Whitney e modelos de regressão logística. RESULTADOS: Adolescentes grávidas e não-grávidas não diferiram quanto à prevalência do total de problemas de saúde mental (24,6% vs. 27,3%; p=0,50). Comparado às adolescentes não-grávidas, o grupo das primigestas apresentou maior prevalência de sintomas de ansiedade/depressão (24,2% vs. 15,3%; p=0,01) e sintomas de retraimento/depressão (13,0% vs, 4,5%; p<0,001), além de maior número de fumantes (21,3% vs. 11,0%; p=0,002). Estas diferenças foram confirmadas em modelos de regressão logística, controlados para escolaridade da mãe. CONCLUSÕES: Foram mais freqüentes os sintomas de ansiedade e depressão e uso de tabaco em adolescentes primigestas em comparação com as adolescentes não-grávidas. Esses problemas requerem especial atenção dos serviços de pré-natal a fim de evitar possíveis prejuízos para a saúde das mães e de seus filhos. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of mental health problems in primiparous adolescents and to compare their mental health profile with the profile of sexually active adolescents who have never gotten pregnant. METHODS: Cross-sectional study that compared two groups of adolescents aged 13 to 17 years from a city in Southern Brazil, 2003-2004. The sample included 207 primiparous who attended prenatal care programs in urban public services, and 308 sexually active students from state public schools who had never gotten pregnant. A screening instrument to identify mental health problems in adolescents (Brazilian version of the Youth Self-Report) was applied to the participants together with a questionnaire on risk factors for pregnancy in adolescence. Statistical analysis included Chi-square tests, Fisher's exact test, Mann Whitney's U and logistic regression models. RESULTS: Pregnant and non-pregnant adolescents did not differ in the prevalence of total mental health problems (24.6% vs. 27.3%; p=0.50). Compared to the group of never pregnant adolescents, the group of primiparous presented higher prevalence of anxious/depressive symptoms (24.2% vs. 15.3%; p=0.01) and withdrawn/depressed symptoms (13.0% vs., 4.5%; p<0.001) and there was a greater number of tobacco users (21.3% vs. 11.0%; p=0.002). These differences were confirmed by logistic regression models controlled for maternal education. CONCLUSIONS: Anxiety and depression symptoms and tobacco use were more frequent in pregnant adolescents in comparison to non-pregnant. These problems require special attention from prenatal care services in order to avoid potential damages for the health of mothers and their children.