Revisión sistemática de intervenciones digitales para la reducción del consumo de cannabis - Cuauhtémoc Muñoz Ruiz (Centros de Integración Juvenil A.C., 2018)
Introduction: cannabis is one of the most popular drugs worldwide and request for it's treatment is high. Misusers have reported different obstacles to have access to typical treatments, transport, cost, social stigma, among others. In the public health field there are technological-approach interventions which are relatively easy to implement. Some of these interventions are focus on the reduction of drug misuse, specifically marijuana and it is believed that can reduce the issues reported by their users. Objective: to update the knowledge regarding to the effectiveness of technological-approach interventions which reduce marijuana misuse through a systematic review. Method: an specific search was started on October 2017 in the following databases: Cochrane Central Register of Controlled Trials, PsycINFO and PubMed. The searching interval was 2010-2017. Results: a total of 1022 papers were identified, from them 26 randomised clinical trials were selected for a posterior analysis in the present work. Discussion: a half of the analyzed assays report effectiveness of the technological-approach interventions in reducing cannabis use. Some characteristics among them are: Internet is the main way for their use and the motivational interview is the theoretical approach, and also many of them are one session only, although any of these was a constant in the effective interventions. Conclusions: there are effective technological-approach interventions to reduce marijuana misuse. However, more research is needed to identify the specific characteristics through which these interventions reach their effectiveness, specially related to the particularities of their digital/technological condition.----------------------- Introducción: la cannabis es una de las drogas que más se consume en el mundo y por la que hay mayor demanda de tratamiento. Los usuarios han identificado dificultades para acceder a tratamientos tradicionales, entre ellas el transporte, los costos y el estigma social. En el ámbito de la salud existen intervenciones digitales que usan la tecnología para facilitar la implementación de tratamientos; algunas se enfocan en la reducción del consumo de drogas, específicamente de cannabis; éstas podrían contribuir a solventar la demanda de tratamiento y a reducir las dificultades reportadas por los usuarios. Objetivo: actualizar el conocimiento acerca de la efectividad de las intervenciones digitales para reducir el consumo de cannabis, a través de una revisión sistemática. Método: en octubre de 2017 se emprendió una búsqueda sistemática en las siguientes fuentes: Cochrane Central Register of Controlled Trials, PsycINFO y PubMed; el intervalo de búsqueda fue 2010-2017. Resultados: fueron identificados 1022 registros, de los cuales se eligieron 26 ensayos clínicos para su análisis en la presente revisión. Discusión: la mitad de los ensayos analizados reportaron reducción en el consumo de cannabis asociado con una intervención digital. Hay algunas características frecuentes en las intervenciones; por ejemplo, la mayoría usa Internet para su entrega, se emplea la entrevista motivacional como enfoque teórico y gran parte de ellas se realizan en una única sesión. Ninguna de estos atributos u otro fue constante en las intervenciones efectivas. Conclusiones: existen intervenciones digitales efectivas para la reducción del consumo de cannabis. Se requiere mayor investigación para determinar las características que comprueban su efectividad, especialmente las que son propias de su condición digital.