ANÁLISE DAS POLÍTICAS INSTITUCIONAIS DE GÊNERO EM UMA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CENTRO-OESTE BRASILEIRO - Laura Elis Aguero Reis; Alexandra Maria Almeida de Carvalho; Luciana Contrera (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2024)
Introdução: No século XXI, a humanidade enfrenta desafios globais nas áreas de desenvolvimento sustentável, erradicação da pobreza e superação da fome. Em 2015, 193 Estados-membros da ONU assinaram a Agenda 2030, com 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e 169 metas para um futuro mais equitativo. O ODS 5, que trata da Igualdade de Gênero, é central nesta pesquisa. Objetivo: Analisar a evolução das políticas relacionadas ao ODS 5 entre 2014 e 2023 na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Método: Descritiva e documental, com abordagem mista quali-quantitativa, utilizando dados secundários para avaliar a implementação e impacto das ações da UFMS no contexto do ODS 5. Resultados esperados: Espera-se mapear detalhadamente as ações da universidade, identificar tendências temporais, avaliar o impacto na comunidade acadêmica e examinar indicadores e metas relacionados à igualdade de gênero. Esta análise contribui para a Agenda 2030, fornecendo percepções sobre como as políticas institucionais podem influenciar a igualdade de gênero e outros objetivos relacionados.