Síndrome da dor patelofemoral não altera as características baropodométricas durante a marcha em rampa e escadas - Lisiane Piazza; Gilmar Moraes Santos (Universidade de São Paulo, 2016)
RESUMO Este estudo teve como objetivo avaliar as características baropodométricas durante a fase de apoio da marcha em escadas e rampa de sujeitos com e sem síndrome da dor patelofemoral (SDPF). Participaram 55 indivíduos do gênero feminino, 24 com SDPF (GSDPF) e 31 clinicamente saudáveis (GC), pareados em idade, estatura e massa corporal. Foram avaliadas as variáveis pico de pressão, área de contato e tempo de contato em seis regiões plantares (antepé medial, antepé lateral, médio pé, retropé medial, retropé central e retropé lateral), por meio do sistema Pedar-X, durante a realização de quatro atividades funcionais (subir e descer escadas e rampa). A ordem de realização das avaliações foi randomizada. A intensidade da dor dos sujeitos antes e após as atividades foi avaliada pela Escala Visual Numérica (EVN). Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e inferencial (Testes T-independente, Wilcoxon e ANOVA 2x6), com nível de significância de p≤0,05. Não foram observadas diferenças entre os grupos em relação ao pico de pressão, área de contato e tempo de contato nas seis regiões plantares analisadas durante as quatro atividades funcionais. Houve exacerbação da dor dos sujeitos após a realização das quatro atividades funcionais (p=0,01). Sendo assim, os resultados deste estudo, nas condições experimentais utilizadas, sugerem que não existe um padrão de comportamento em relação às variáveis baropodométricas estudadas que diferencie sujeitos com e sem SDPF durante as atividades de subir e descer escadas e rampa.