Insuficiência renal aguda em hospital ensino - AFONSO CARLOS FURLANETO PACHECO; CÁTIA MILLENE DELL AGNOLO; ADRIANA CRISTINA MAGNANI; JAQUELINE VOLPATO HUNGARE (Editora Uningá, 2012)
Introdução: A incidência de insuficiência renal aguda (IRA) em terapia intensiva vem se elevando ao longo dos anos, associada a altos índices de mortalidade, em detrimento dos avanços no seu tratamento e melhora nos atendimentos nestes setores. Objetivo: Caracterizar os pacientes com insuficiência renal aguda em terapia intensiva adulto de um hospital ensino do Noroeste do Paraná, submetidos a hemodiálise e sua evolução. Métodos: Estudo exploratório, descritivo, realizado em uma unidade de terapia intensiva (UTI) adulto de um hospital ensino, sendo incluídos todos os indivíduos submetidos à hemodiálise no ano de 2008, totalizando 35 pacientes. Resultados: Dos 35 pacientes estudados, 23 (66%) eram homens e 12 (34%), mulheres. A faixa etária mais prevalente foi acima dos 60 anos (40%); mortalidade elevada (68%) e alto índice de pacientes portadores de insuficiência renal aguda em tratamento dialítico. Conclusão: A incidência de IRA com necessidade de tratamento dialítico na UTI em estudo é bastante alta, composta principalmente por indivíduos do sexo masculino, de idade avançada e com índices de mortalidade elevados. Sugere-se a realização de novos estudos que avaliem as causas do desfecho negativo destes doentes, em detrimento dos avanços na terapia renal substitutiva e atendimento nas UTI.