Lupus eritematoso sistémico e inmunodeficiencia común variable: dos caras de una misma moneda - Astrid Paats; Marcos Vázquez; Isabel Acosta Colmán (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2020)
La coexistencia de inmunodeficiencias primarias y enfermedades autoinmunes, aunque parezca contradictoria, puede darse en la práctica clínica. Estos casos plantean un desafío terapéutico importante debido al riesgo de infección con el uso de terapia inmunosupresora. Reportamos el primer caso de LES, nefritis lúpica e inmunodeficiencia común variable tratado en forma exitosa con ciclofosfamida e inmunoglobulina endovenosa, sin complicaciones infecciosas graves.