Acompanhamento por telefone no pós alta hospitalar de idosos - Fernanda Pinheiro; Fatima Helena do Espirito Santo; Renata Miranda de Sousa; Rosimere Ferreira Santana; Jaqueline da Silva; Luana Cardoso Pestana; Carla L. Pinho Chibante (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetiva-se analisar o uso do serviço de saúde no período pós alta hospitalar de idosos por acompanhamento por telefone. Estudo quantitativo, descritivo, realizado em um hospital universitário, no Estado do Rio de Janeiro, entre janeiro e junho de 2013. Foram 43 idosos acompanhados por ligações telefônicas após 7 dias e durante três meses após alta hospitalar. A coleta de dados realizada através de questionário semiestruturado, e análise dos dados apresentadas em estatística simples. Dos 43 idosos monitorados, 3 evoluíram para óbito após alta, 6 utilizaram serviço de pronto-atendimento, 5 foram reinternados, 7 ausentes nos registros telefônicos e 25 não tiveram intercorrências. Concluí-se que o acompanhamento por telefone no pós alta hospitalar possibilitou avaliar a evolução desses idosos e a utilização de serviços de saúde pelos mesmos. Sendo assim, uma tecnologia viável na atenção a saúde do idoso visando identifi car situações de risco, prevenindo complicações e reinternações mediante avaliação e suporte contínuos no pós alta. Palavras-chave: Idoso; Hospitalização; Enfermagem; Telessaúde. ABSTRACT The aim is to analyze the use of the health service on the elderly post hospital discharge period by phone monitoring. A quantitative study, descriptive, conducted in a university hospital in the State of Rio de Janeiro, between January and June 2013. Were 43 elderly people followed by telephone calls after 7 days and for three months after discharge. Data collection through semi-structured questionnaire, and analysis of data presented in simple statistics. Of the 43 elderly patients monitored, 3 evolved to death after discharge, 6 used emergency room services, 5 were readmitted, 7 were absent from the telephone records, and 25 had no intercurrences. It concludes that the phone monitoring after hospital discharge made it possible to evaluate the evolution of these elderly people and the use of health services by them. Thus being a viable technology in the attention of the elderly to identify risk situations, preventing complications and readmissions through continuous evaluation and support in the post high. Keywords: Elderly; Hospitalization; Nursing; Telehealth.