Exhaustividad de la notificación de los casos de sida en Cataluña: un estudio basado en las solicitudes de determinaciones de linfocitos CD4 y en la prescripción de antirretrovirales - García de Olalla Rizo Patricia; Vall Mayans Martí; Miret Mases Montserrat; Clos Guix Roser; Casabona Barbarà Jordi; Caylà Buqueras Joan A. (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1998)
FUNDAMENTO: Determinar la tasa de notificación de SIDA en Cataluña. MÉTODO: Se utilizan como fuentes de contraste las solicitudes de las determinaciones de linfocitos T CD4+ y la prescripción de antirretrovirales en siete hospitales universitarios de Cataluña entre el 1 de enero y el 31 de junio de 1994. Se consideró que un caso no estaba declarado cuando en la historia clínica existía un diagnóstico de sida (según la definición de Europa 93) y dicho caso no se encontraba incluido en el registro de sida de Cataluña. RESULTADOS: De los 1.370 casos analizados, se detectaron 50 casos de sida no declarados. La tasa de notificación global fue del 98,6%, con un intervalo de confianza del 95% (IC del 95%):98,2-99,0. La mayoría de los casos no declarados eran hombres (72%) con una edad media de 37,3 años (DS:11,8), el 52% eran usuarios de drogas por vía parenteral (UDVP), siendo la tuberculosis extrapulmonar la enfermedad diagnóstica más frecuente (16%), el 81,4% presentaban un nivel de linfocitos T CD4+ menor o igual a 200 células /mm3. El 92% de estos casos se detectaron a partir de los registros de determinaciones de linfocitos T CD4+. CONCLUSIONES: La exhaustividad detectada se considera adecuada. Se recomienda usar los registros de determinaciones linfocitarias para este tipo de estudios.