Estudo randomizado comparando toxina onabotulínica diluída em lidocaína e epinefrina versus solução salina para o tratamento das linhas perioculares - Mauricio de Quadros; Analupe Webber; Mariana Silveira Ferreira; Ana Paula Schwarzbach (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2017)
Introdução: A diluição-padrão da toxina botulínica é feita com solução salina 0,9%. Alguns estudos mostram que diluída em lidocaína e epinefrina a toxina mantém sua função sem comprometer a eficácia ou segurança. Objetivo: Estabelecer se o efeito paralisante da toxina onabotulínica tipo A reconstituída em anestésico (lidocaína a 2%) e agente vasoconstritor (epinefrina 1:50.000) é tão efetivo quanto o da mesma toxina reconstituída em solução salina em 48 horas, uma semana, duas, quatro,12 e 24 semanas para o tratamento de linhas perioculares e comparar a tolerância à dor de uma e outra possibilidade. Métodos: 15 pacientes com rugas perioculares foram randomizadas para receber toxina onabotulínica diluída em lidocaína com adrenalina ou diluída em solução salina e foram reavaliadas em 48 horas, uma semana, duas, quatro, 12 e 24 semanas. Resultados: Os dados indicam que não houve diferença na simetria e na durabilidade da toxina botulínica, nem tampouco na dor durante a aplicação. Conclusões: Não houve diferença estatisticamente significativa na frequência de paralisia muscular periocular lateral e na simetria decorrente das aplicações de toxina botulínica reconstituída em lidocaína com epinefrina ou em solução salina, resultado consistente com estudos prévios.