El impacto en la salud humana de la catástrofe del Prestige The impact of the Prestige disaster on human health - Gemma Castaño-Vinyals; Miquel Porta; Amparo Casal Lareo (Elsevier, 2004)
La mayor catástrofe ambiental de la historia de España propició una renovación de la conciencia social sobre las estrechas relaciones que existen entre el estado del medio ambiente y la salud de las personas. Sin embargo, la salud de las poblaciones más directamente afectadas por el vertido de fuel no fue inicialmente la preocupación principal de las autoridades políticas. Los principales objetivos de este trabajo son, en primer lugar, comentar sucintamente algunas de las actuaciones más destacadas llevadas a cabo por diferentes actores sociales y, en segundo lugar, sugerir cuáles podrían ser los principales objetivos y características de los estudios epidemiológicos que es necesario realizar para poder valorar con fundamento racional el posible impacto del accidente sobre la salud de los trabajadores, voluntarios y residentes en las zonas más afectadas por el vertido. Los autores esperan que en un futuro cercano se podrán valorar científicamente los resultados y las implicaciones de diversos estudios (epidemiológicos y de otra índole) correctamente diseñados y ejecutados. The worst environmental disaster of the history of Spain favoured a renewed social awareness of the intimate relationships that exist between the state of the environment and the health of human beings. However, the health of the populations most involved in the Prestige oil spill was initially not the chief concern of political authorities. The main aims of the present paper are: first, to comment succinctly on some of the most significant activities conducted by a variety of social actors during the Prestige crisis; and second, to suggest the main potential objectives and characteristics of the epidemiological studies necessary to assess with a sound rational basis the possible impact of the accident on the health of workers, volunteers and residents in the spill areas. The authors hope that in the near future it will be possible to scientifically assess the results and implications of several studies (epidemiological and of other sorts) well designed and conducted.