HLA and skin cancer HLA e câncer de pele - Renan Rangel Bonamigo; André Vicente Esteves de Carvalho; Vanessa Raquel Zaleski Sebastiani; Cristina Martino da Silva; Angela Caroline de Zorzi Pinto (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2012)
Skin cancer - melanoma and non melanoma - are common neoplasm with rising incidence over the last decades. It is an important public health problem. Its pathogenesis is not completely understood and the same happens with the genetic factors involved. The genes that encode the HLA are associated with some tumors and they may be responsible for one of the mechanisms that take part in the development of the before mentioned cancers. We have reviewed the literature on the subject of HLA antigens, melanoma and non melanoma skin cancer. Os cânceres da pele - melanoma e não-melanoma - são neoplasias comuns e com incidência crescente ao longo de décadas. Representam um importante problema de saúde pública. A patogênese destas neoplasias não é completamente compreendida, assim como não o são os fatores genéticos envolvidos. Os genes HLA estão associados a alguns tumores e podem representar um dos mecanismos implicados no desenvolvimento do câncer de pele. Apresenta-se uma revisão atualizada sobre a relação entre antígenos HLA, câncer da pele não-melanoma e melanoma.