Percepciones de los docentes sobre las prácticas pedagógicas, en el marco de la articulación de la educación media con la técnica profesional en Instituciones Educativas de Colombia. Caso Departamento de Bolívar ZODES Dique. - Geovani Cogollo (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2014)
La situación problema objeto de esta investigación tiene como punto de referencia la articulación entre la educación media técnica, la técnica profesional y la mediación  que ejercen los docentes mediante sus prácticas pedagógicas, en Instituciones educativas ubicadas en la Zona de Desarrollo Económico y Social (ZODES) del Canal Dique Colombia, que han  diversificado su formación básica a partir de los requerimientos determinados en el Proyecto para la Transformación de la Educación Técnica y Tecnológica (2006)  liderado por  el Ministerio de Educación Nacional, que en el marco de la alianza con la Universidad  de Cartagena y el sector productivo acuícola, se denominó Proyecto de Formación Técnica y Tecnológica  Agropesquera y Acuícola (2006-2009). A partir de la visión crítica de los investigadores al quehacer formativo y asumiendo como objetivo principal la percepción que sobre las prácticas pedagógicas  tienen los docentes seleccionados para el estudio se determinaron como criterios para el análisis los siguientes interrogantes: ¿Cómo las prácticas pedagógicas de los docentes en las instituciones de educación media técnica de la ZODES Dique en el Departamento de Bolívar, impactan los procesos de articulación entre este nivel y  el de formación Técnica Profesional en esta zona? ¿Qué elementos caracterizan a las prácticas pedagógicas de los docentes en las instituciones de la Media técnica en la ZODES Dique en el proceso de articulación con la formación técnica profesional? ¿Qué compromiso(s) asume el docente desde su  práctica pedagógica en los procesos de desarrollo productivo de la ZODES?, ¿Qué grado de sensibilidad muestra  el y/o la docente para promover un cambio social significativo al interior del contexto particular de práctica? ¿Cuáles son los criterios y/o  lineamientos aplicados por los docentes desde la práctica pedagógica para la implementación de nuevas e innovadoras propuestas de formación?  ¿Cómo puede la flexibilización de los currículos potenciar la práctica pedagógica y hacerla más pertinente?