Nursing care to clients with arteriovenous fistula: an integrative review of the literature / Cuidados de enfermagem a clientes com fistula arteriovenosa: uma revisão integrativa da literatura - Letícia Mattos Gonçalves; Lidiane Passos Cunha; Frances Valéria Costa e Silva; Ariane da Silva Pires; Albert Lengruber de Azevedo; Paulo Sérgio da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: descrever os cuidados da equipe de enfermagem aos clientes portadores de Fistula Arteriovenosa (FAV). Método: revisão integrativa de literatura, que utilizou como questão de busca: quais são os cuidados da equipe de enfermagem aos clientes portadores de fístula arteriovenosa? A busca foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde, nas bases de dados: MEDLINE, LILACS e BDENF; PubMed; Portal de Periódicos da Capes, nas bases SCOPUS e CINAHL, em agosto de 2018. Resultados: foram encontrados três artigos indexados na LILACS e dois na CINAHL. Emergiu a categoria analítica do estudo intitulada: Cuidados de enfermagem aos clientes portadores de FAV, e duas unidades de decodificação: "Incorporação de evidências sobre a FAV, para se pensar os cuidados de enfermagem" e "Atuação da equipe de enfermagem na preservação da FAV: pensando o autocuidado". Conclusões: os cuidados de enfermagem aos clientes portadores de FAV perpassaram pela durabilidade e a manutenção do seu funcionamento.