Características de las reintervenciones en un servicio de cirugía general - Yanet La Rosa Armero; Modesto Elmer Matos Tamayo; Zenén Rodríguez Fernández (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2017)
Introducción: a pesar de los avances en los métodos de diagnóstico y tratamiento, la morbilidad y mortalidad debido a las reintervenciones por complicaciones posoperatorias son todavía altas. Objetivo: caracterizar a los pacientes según variables seleccionadas. Métodos: se realizó un estudio observacional y descriptivo de 110 pacientes admitidos en el Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba durante el trienio 2013-2015, que fueron reintervenidos durante los primeros 30 días posteriores a la operación inicial. Resultados: predominaron los pacientes del grupo etario de61 a 70 años, cuyas operaciones iniciales fueron urgentes, así como las reintervenciones durante  los 6 días de la primera operación, sobre todo en pacientes con los diagnósticos de apendicitis aguda, litiasis vesicular y oclusión intestinal.  Las reintervenciones se realizaron fundamentalmente debido a evisceración, peritonitis residual y dehiscencia de suturas, y en su mayoría fueron laparotomía y drenaje, síntesis de la pared y resección intestinal.  En la serie fallecieron 19 afectados (17,2 %). Conclusiones: la edad, las operaciones urgentes, el número de reintervenciones y el tiempo transcurrido desde la operación inicial hasta la reintervención, elevan la morbilidad y la mortalidad; esta última asociada al choque séptico y el fallo múltiple de órganos.