تقويم كتاب العلوم للصف التاسع الأساسي بالجمهوريـــــــــة اليمنيــــــة على ضـــــــــوء مفاهيــــــم تكنولوجيـــــــا النانـــــــو - الباحثة/ غيداء محمد عبده حسن القباطي; د/ إشــــــراق هائــــــــل عبدالجليـــــــل الحكيــــــمي (Taez University, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى تضمن كتاب العلوم للصف التاسع الأساسي في الجمهورية اليمنية على مفاهيم تكنولوجيا النانو، وتمثلت عينتها من جميع موضوعات الكتاب بجزيئية الأول والثاني والبالغة (53) موضوعًا موزعة على (16) وحدة دراسية، ولتحقيق هدف هذه الدراسة استخدمت الباحثة أداة تكونت من قائمة بمفاهيم تكنولوجيا النانو، تضمنت (30) مفهومًا شملت مجالات العلوم الثلاثة (الكيمياء، والفيزياء، والأحياء) تم إعدادها بعد الاطلاع على الأدب التربوي والدراسات السابقة ذات الصلة بموضوع هذه الدراسة ثم معرفة صدقها، وتم تحويلها إلى استمارة تحليل بعد معرفة الخصائص السيكو متريه لها وذلك بغرض تحليل محتوى الكتاب، وجمع البيانات على ضوئها، وفق المنهج الوصفي بأسلوب تحليل المحتوى، وأسفرت النتائج أن كتاب العلوم قد تناول المفاهيم بنسبة ضئيلة جدَا حيث بلغت ما نسبته (%30) بشكل صريح، وضمني، وتعتبر نسبة غير مقبولة تربويًا, وأوصت الباحثة بضرورة تضمين مفاهيم تكنولوجيا النانو في مناهج التعليم الأساسي مع إعادة النظر في محتوى مناهج التعليم العام الخاصة بفروع العلوم الأساسية (الكيمياء، والفيزياء، والأحياء)، وإثراءها وتطويرها على ضوء مفاهيم تكنولوجيا النانو، وبناءً على نتائج عملية التحليل قامت الباحثة بوضع خطة تصور مقترح لتضمين مفاهيم تكنولوجيا النانو في محتوى مناهج العلوم، وبخاصة منهج الصف التاسع.