Meningkatkan Kualitas Pendidikan Karakter di Jenjang Sekolah Dasar - Moh. Reza Ifnuari (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Pendidikan karakter merupakan upaya penguatan dan peningkatan nilai moral atau etika bangsa, khususnya peserta didik yang akan menjadi generasi penerus bangsa dan ujung tombak keberhasilan suatu bangsa yang berkarakter mulia, terutama pada golden age yaitu pada Pendidikan anak sekolah dasar. Negara bertanggung jawab untuk itu dengan melestarikan nilai-nilai luhur yang telah dimiliki oleh nenek moyang kita sebelumnya, dimana nilai-nilai tersebut merupakan cara untuk mempersatukan keragaman bangsa Indonesia, dari suku, ras dan agama. Upaya peningkatan pendidikan karakter di sekolah merupakan salah satu cara untuk mengantisipasi dan meminimalisir kemerosotan moral bangsa yang menjadi permasalahan dalam dunia pendidikan khususnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manajemen pendidikan karakter di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian tinjauan pustaka. Tinjauan Pustaka Literatur digunakan untuk mendapatkan artikel dari database online yang relevan dengan manajemen pendidikan karakter di sekolah dari tahun 2015 hingga 2020. Hasil dari 22 pasal yang diulas adalah peningkatan pendidikan karakter membutuhkan kerjasama antara guru, seluruh warga sekolah, orang tua, masyarakat, sehingga apa yang telah ditentukan dapat terwujud yaitu siswa yang memiliki dan menanamkan nilai-nilai moral dalam kehidupan.