NOTICIA SOBRE EL ESTADO DE LA DOCUMENTACION EDUCATIVA EN COLOMBIA DURANTE EL PERIODO 198O~1986 - Gonzalo Alberto Rivera Martínez (Universidad Pedagógica Nacional, 1988)
El Proyecto REDUC - Colombia con sede en el CIUP, empeñado en promover nuevas fases del procesamiento de la información educativa en el país, inició una investigación documental orientada a extraer de los Resúmenes Analíticos en Educación (RAE) publicados hasta el presente, una visión del estado de la documentación educativa en nuestro medio . Como primer paso en tal sentido, se elaboró un Informe de Avance (1) acerca de algunos aspectos descriptivos y evaluativos que se pudieron detectar de dicha documentación, según se desprende del material contenido en los seis volúmenes de RAE publicados entre 1983 -1986. Esta primera exploración fue igualmente útil para ajustar aún más las herramientas metodológicas con las que el proyecto REDUC aspira a pasar de la recopilación , organización y síntesis de la información al análisis de las posibilidades que ella presenta para la elaboración conceptual, particularmente mediante la producción de sucesivos Estados de Arte (2), tanto de orden general como particular, según la extensión temática abarcada y al nivel de lo teórico y/o metodológico. La noticia que se publica a continuación es una síntesis de las reflexiones contenidas en el mencionado Informe de Avance.