Perspectivas metodológicas para o uso da teoria fundamentada nos dados na pesquisa em enfermagem e saúde - Jose Luis Guedes dos Santos; Alacoque Lorenzini Erdmann; Francisca Georgina Macedo de Sousa; Gabriela Marcelino de Melo Lanzoni; Ana Lúcia Schaefer Ferreira de Melo; Josete Luzia Leite (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
RESUMO A adoção da Teoria Fundamentada nos Dados (TFD) na pesquisa em enfermagem e saúde é crescente. No entanto, observa-se a utilização de diferentes estruturas e modelos, o que gera dúvidas entre pesquisadores. Dessa forma, apresenta-se este estudo com o objetivo de refletir sobre as diferentes perspectivas metodológicas da TFD, destacando seus aspectos históricos, conceituais, estruturais e operativos. A TFD fundamenta-se por concepções teórico-epistemológicas com possibilidades de uso sustentado em três vertentes metodológicas: clássica, straussiana e construtivista. Tais vertentes apresentam especificidades que viabilizam modi operandi diferentes, baseados em concepções e paradigmas epistemológicos próprios, frutos da evolução do processo de construção do conhecimento científico. Para garantir o rigor na utilização do método e respectiva produção de novos conhecimentos, a definição da perspectiva metodológica deve ser realizada de acordo com a problemática descrita, o olhar do pesquisador sobre a realidade e sua postura epistemológica.