Comprensión de la genética apoyada con realidad aumentada en jóvenes de educación básica - Leidy Martínez Ibañez; Natalia Gutiérrez Reyes; Oscar Jardey Suárez (Editorial Neogranadina, 2024)
El año 2022 estuvo marcado, en la mayoría de los sectores, por el inicio del proceso postpandemia por la covid-19. El sistema educativo, específicamente la educación básica y media en los colegios públicos en Bogotá, Colombia, no fue ajeno a este fenómeno que implicó un experimento forzado en la educación, mediada por las tecnologías de la información en la comunicación, en el que muchas personas quedaron aisladas parcial o totalmente. Lo anterior, demandó del profesorado estrategias creativas que propendieran por el regreso del estudiantado a la nueva normalidad, por lo que la realidad aumentada emergió como una tecnología en este sentido. Esto implicó analizar la comprensión de conceptos relacionados con la genética clásica, a partir de un formulario kpsi (Knowledge and Prior Study Inventory), diligenciado antes y después de una secuencia didáctica, fundamentada en el aprendizaje basado en problemas y la realidad aumentada. El enfoque es principalmente cuantitativo, apoyado en pruebas de hipótesis. Participaron 26 jóvenes de un colegio público en Bogotá, Colombia. Se validó la secuencia didáctica y la prueba kpsi por mínimo 9 jueces. Tanto para la secuencia didáctica como para la prueba kpsi, el índice de Aiken es 0,95. Existe una ganancia estadísticamente significativa en la comprensión de los conceptos de la genética clásica. A juicio del estudiantado, la inclusión de la realidad aumentada posibilita estar activos en el proceso de enseñanza aprendizaje, y tecnologías, como la realidad aumentada, permiten la articulación con pedagogías activas en pro de facilitar la comprensión de los tópicos de ciencias, como el estudio de la genética clásica.