A implantação da Terapia Comunitária Integrativa em um município do Rio de Janeiro - Erika Macedo; Vera Lucia Luiza; Vera Cecília Frossard (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2020)
Objetiva-se aqui descrever e analisar o processo de implantação da Terapia Comunitária Integrativa (TCI) em Volta Redonda, município do Rio de Janeiro. Utilizou-se entrevista semiestruturada e observação das Rodas de TCI no período de setembro-novembro de 2019, além de análise documental. Nos documentos municipais, a TCI começou a ser referenciada a partir de 2009 até o momento atual (2018 a 2021), passando a ser prevista no Projeto Centro de Práticas Integrativas da Secretaria Municipal de Saúde. A análise de implantação revelou a importância do contexto político, ora como facilitador da implantação, ora como barreira para manutenção de sua oferta. Apesar da mudança do contexto político ter ocasionado a diminuição da oferta de rodas de TCI, houve o reconhecimento do seu potencial na construção de redes de apoio social assim como na atenção às demandas de saúde mental, como por exemplo, a redução da medicalização.