Saberes e práticas de cuidado em saúde sobre a covid-19: uma análise baseada em interações de pessoas em comunidade virtual - Diego de Sousa Silva; Bianca da Silva Ferreira; Camila Silva Marinho (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2022)
Este artigo analisa os saberes e práticas do cuidado em saúde relacionados à covid-19, a partir da observação participante de pessoas que trocam experiências e interagem sobre o tema no grupo da rede social Facebook, no Brasil, 'Eu já tive Covid-19'. A comunidade virtual, com 16,5 mil membros, gerou 397 postagens no período de 8 de março a 18 de abril de 2021. As postagens foram categorizadas e tiveram seus níveis de engajamento calculados com base no número de interações. Experiências em casos de covid-19, dúvidas e questionamentos dos usuários participantes representaram 74% das postagens. Os comentários com mensagens de acolhimento aproximaram as pessoas, fortalecendo seus laços sociais. Foram identificados discursos que contrariavam o saber científico, sendo uma a cada 25 postagens definida como fake news. Temas como automedicação, xarope caseiro, 'kit covid' e tratamento precoce foram destaque dentre os conteúdos e evidenciam o grau de desinformação dos participantes a respeito da covid-19.