跨國作為一種折射關係性之探究--導讀《課程史研究的跨國觀點》 Transnational as a Study of Refractive Relationality: An Introduction to Transnational Perspectives on Curriculum History - 黃瑄怡 Hsuan-Yi Huang (Higher Education Foundation, 2024)
臺灣的教育與課程發展至今，全球化影響顯而易見。臺灣各個面向的演變，包 括歷史、經濟、政治、文化等，皆指出臺灣與他國的關聯，以及受到他國引動之狀 態。臺灣的教育與課程如何演變至今，如何受到各種歷史因素形塑、改變或斷裂， 諸如全球化、國際趨勢、國際關係與交流等，值得探究。本文導讀國際課程史研 究專書─《課程史研究的跨國觀點》（Transnational Perspectives on Curriculum History），說明此專著探究的各種跨國面向與研究取徑，希冀能拓展臺灣教育與課 程史研究的面向與方法。 本書由任教於英國倫敦大學學院教育研究院（Institute of Education, University College London）之Brian Simon教育史講座教授G. McCulloch、英國Brighton大學教育研究中心學習理論教授I. Goodson和西班牙La Laguna大學教育史助理教授M. González-Delgado共同主編。本書為2017年英國教育研究學會（British Educational Research Association, BERA）於薩塞克斯大學（University of Sussex）舉辦年會的 研討成果，目的為彰顯跨國面向（transnational dimension）對於課程的影響。本書 集結課程史專長的國際學者之研究，呈現教育與課程史的新視角與方法。本書內容 除了三位主編的前言與結語之外，共收錄了11篇論文，以跨國觀點分析多國課程歷 史，包含英國、愛沙尼亞、美國、西班牙、日本、瑞典、中國大陸、臺灣、南非、 法國、巴西和葡萄牙等國。