Futsal para pessoas surdas: a inclusão no futsal com ouvintes - Alex Luís Emiliavaca; Adriano Pasqualotti; Graciela de Brum Palmeiras (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O futsal, é uma modalidade popular praticada em todo o Brasil. A deficiência auditiva ou surdez vem recebendo novas atenções nas mais diversas pesquisas. Neste contexto que entra o futsal, modalidade que não sofre muitas adaptações para a população surda, seguindo as regras oriundas de qualquer competição deste esporte.  Objetivamos analisar as possibilidades de inserção do atleta surdo no futsal de ouvintes, e a falta de patrocinadores e apoiadores para o futsal deste grupo. estudo é de caráter quantitativo de natureza descritiva-analítica, do tipo caso-controle. Os sujeitos foram atletas surdos do sexo masculino com idade entre 18 e 40 anos, que possuem deficiência congênitas ou que são deficientes auditivos participantes da Liga Gaúcha de Futsal de Surdos de 2019. Atletas de futsal amador participantes do campeonato Municipal de Futsal de Sertão de 2019. A prática de atividade de futsal por semana, 72,6% dos surdos relataram praticar futsal de 2 a 3 vezes na semana, e 27,4% relataram praticar apenas uma vez na semana. O Futsal para surdos são geridos pela Confederação Brasileira de Desportos para Surdos (CBDS). No futsal para surdos, não se apresenta grandes variações nas regras, com exceção da arbitragem que se utiliza de uma bandeira para sinalizar as infrações e todos os acontecimentos durante a partida. Percebe-se que a literatura referente entre a prática de futsal e a comunidade surda ainda é muito escassa. Salienta-se que um atleta surdo pode sim, apesar das dificuldades de participar de equipes de futsal de alto rendimento.