The new version of the pictorial scale of Perceived Movement Skill Competence in Spanish children: Evidence of validity and reliability. [La nueva versión de la escala pictográfica de Percepción de Competencia de Habilidades Motrices in niños y niñas españoles: Evidencias de validez y fiabilidad]. - Isaac Estevan; Javier Molina-García; Ana Queralt; Steve J. Bowe; Gavin Abbott; Lisa M. Barnett (Ramón Cantó Alcaraz, 2019)
The purpose of this study was to i) examine reliability and construct validity of the pictorial scale of Perceived Movement Skill Competence (PMSC) aligned to the third version of the Test of Gross Motor Development (TGMD-3) in a sample of Spanish children; and to ii) analyse the validity of the PMSC and children's perceived motor competence (MC) according to gender. A convenience sample of 361 children (55.7% boys) between 4 and 11 years-old participated. The pictorial scale of PMSC (19 items) was administered (a random subsample repeated the PMSC twice). Test-retest reliability using Intraclass Correlation Coefficients and construct validity using a Bayesian Structural Equation Modeling approach were conducted in each subscale and the total PMSC. High to excellent reliability was found. The two-factor model with non-informative cross-loadings and informative cross-loadings were both adequate fitting models. Boys reported a higher perception in ball skills, locomotion and the total PMSC than girls (p < .05). These findings provide evidence of the construct validity and reliability of the two-factor PMSC aligned with the TGMD-3 in locomotion and ball skills. The Spanish version of the pictorial scale of PMSC would be useful for assessing perceived MC in Spanish children, something in particular interest for Physical Education teachers. Resumen El objetivo de este estudio fue i) analizar la fiabilidad y validez de constructo de la escala pictográfica de Percepción de la Competencia Motriz (PMSC) alineada con la tercera versión del Test de Competencia Motriz Gruesa (TGMD) en una muestra de niños y niñas españoles y ii) analizar la validez de la PMSC y la percepción de competencia motriz (CM) de esos niños y niñas en función del género. Participó una muestra por conveniencia de 361 niños y niñas (55,7% niños) de entre 4 y 11 años de edad. Se administró la escala pictográfica PMSC (19 ítems) y una muestra aleatoria la realizó dos veces. En cada subescala y la escala PMSC total se analizó la fiabilidad test-retest y la validez de constructo utilizando el coeficiente de Correlación Intraclase y Modelos de Ecuaciones Estructurales de Bayes. Los resultados de la fiabilidad fueron entre altos y excelentes. Los modelos de dos factores con cargas cruzadas, informativas, y no informativas, mostraron buenos ajustes. Según el género, los niños puntuaron más alto en percepción de habilidades de balón, de locomoción y la PMSC total que las niñas (p < ,05). Estos resultados ofrecen evidencias de validez de constructo y fiabilidad de los dos factores de la PMSC alineados con el TGMD-3 en habilidades de locomoción y balón. La versión en castellano de la escala pictográfica PMSC parece ser útil para estudiar la percepción de CM en niños y niñas españolas, cuestión interesante para los docentes de Educación Física.