LA INNOVACIÓN EDUCATIVA EN EL PAÍS VASCO: INCLUSIÓN, EQUIDAD E INTEGRACIÓN EUROPEA - Pello Aramendi Jauregui (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2010)
La Consejería de Educación del Gobierno Vasco edita en 2008 el documento titulado "Líneas prioritarias de innovación educativa" donde se recogen las directrices de la innovación educativa en la comunidad. Los principios de inclusión, diversidad, equidad y perspectiva de futuro son los elementos rectores de la política de cambio en el País Vasco. Los temas preferentes que pretende impulsar la Administración son la interculturalidad, el plurilingüismo, la autonomía de centro, la convivencia, las TIC, la educación científica y la calidad de la enseñanza. El objetivo de este artículo es describir y analizar la política innovadora desarrollada por el Departamento de Educación de la Comunidad Autónoma del País Vasco. La metodología de la investigación es mixta (cuantitativa y cualitativa) y ex post facto y para la recogida de información se han utilizado cuestionarios, entrevistas y grupos de discusión. Se ha trabajado con una muestra de 143 centros educativos de enseñanza obligatoria. Los resultados de la investigación indican que el profesorado de la comunidad percibe una gran dispersión en la actuación de la Administración, no se profundiza en los objetivos importantes, se abarcan demasiados temas, existe insatisfacción con la asesoría recibida por parte del profesorado, los criterios utilizados para seleccionar proyectos de formación e innovación no son adecuados y, finalmente, afirma que los centros educativos necesitan más autonomía de gestión de recursos humanos. Los centros más innovadores del País Vasco se caracterizan por reflexionar más en equipo, poseen normas y pautas claras de funcionamiento grupal, demuestran más dedicación al proyecto, gestionan mejor el tiempo, están más satisfechos con la asesoría recibida y los docentes reciben más apoyo por parte del equipo directivo.