Oficina de vivência corporal: movimento, reflexão e apropriação de si mesmo Taller de vivencia corporal: movimiento, reflexión y apropriación de si mismo Corporal experience worshop: movement, reflection and self appropriation - José Roberto da Silva Brêtas; Filadelfo Queiroz Santos (SciELO, 2001)
O presente artigo aborda uma atividade inovadora no campo de ensino na área de Enfermagem. Esta atividade, teórica - vivencial, que chamamos de "Oficina de vivência corporal", tem como propostas: promover a consciência corporal; a apreensão de fundamentos sobre corporalidade; e fomentar a reflexão sobre si e o corpo do "outro ", que é sujeito de cuidados em enfermagem. É desenvolvido com alunos do Primeiro ano do Curso de Graduação em Enfermagem - Universidade Federal de São Paulo - UNIFESPI EPM. Apresenta uma pesquisa descritiva, onde o fenômeno é descrito e explicado . Propõe-se investigar aspectos relativos a experiência de 202 alunos que participaram das atividades desenvolvidas nas oficinas, durante os anos de 1997, 1998 e 1999. El presente artículo aborda una actividad inovadora en el campo de ensenanza en la área de Enfermeria. Esta actividad, teórica-vivencial, que llamamos de "Taller del Vivencia Corporal", tiene como propuestas: promover la consciencia corporal; la aprehensión de fundamentos sobre corporalidades; e incentivar la reflexión sobre uno y el cuerpo del "outro" que es sujeto de cuidados en Enfermeria. Es desarrollado com alumnos del Primer ano del Curso de Graduación en Enfermeria - Universidad Federal de São Paulo - UNIFESP/EPM. Presenta una encuesta descriptiva adonde el fenómeno es descripto y explicado. Proponese averiguar aspectos relativos a las experiencias de 202 alumnos que participaran de las actividades desarrolladas en los talleres durante anos de 1997, 1998 y 1999. The present study approaches an innovative activity in the Nursing teaching area. This activity, theoretical-experiential, known as the "Corporal Experience Workshop" is intended to promote body awareness, understand the fundamentals related to corporality, and improve the reflections about the own self and the "other's" body when undergoing nursing care. The investigation was carried out with first grade undergraduation Nursing students of the Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP/EPM, and presents a descriptive study where the phenomenon is described and explained, and at the same time, it seeks to investigate some aspects concerning experiences the participating 202 students were submitted to during the activities developed in the workshops, during in the yaers 1997, 1998 and 1999.