Reduzir o desperdício alimentar: aprender e sensibilizar através de um jogo online - Elisabete Linhares; Marisa Correia (Instituto Politécnico de Bragança, 2019)
O desperdício alimentar é hoje reconhecido como um dos principais problemas ambientais da sociedade consumista em que vivemos. Por este motivo, diversos esforços têm sido realizados, a nível nacional e internacional, para sensibilizar a população através de campanhas e da integração do tema em projetos escolares. As instituições de ensino superior formadoras de professores têm um papel fundamental no combate ao desperdício alimentar, que passa por dinamizar ações de sensibilização e conceber recursos pedagógicos de apoio aos professores. Aqui se relata o impacto de uma experiência de formação sobre o desperdício alimentar com recurso a um jogo online no 1.º Ciclo do Ensino Básico. Os dados obtidos a partir de um questionário, aplicado a 93 alunos e quatro professoras, permitiram verificar que o jogo online promoveu a motivação e o interesse dos alunos, o que reforça a continuidade da aposta neste tipo de recursos no campo da educação ambiental.