Profilaktika endometrita pri operatsii kesareva secheniya - A P Nikonov; O V Volkova; N I Razmakhnina; T Yu Gurskaya (IP Berlin A.V., 2002)
Особый интерес к вопросам антибиотикопрофилактики послеродового эндометрита (ПЭ) возникает при операции кесарева сечения. Это обусловлено высокой частотой ПЭ (15-20%) именно после абдоминального родоразрешения. Составляя всего 12-22%от общего количества родов, кесарево сечение дает 80% всех ПЭ и целесообразность проведения в таких случаях антибиотикопрофилактики, снижающей риск развития ПЭ на 60-70%, в настоящее время не вызывает сомнений. Дискуссии продолжаются лишь по поводу эффективности тех или иных применяемых препаратов, а также путей и доз их введения. В ходе настоящей работы проведено сравнительное рандомизированное исследование эффективности традиционного пролонгированного внутримышечного курса введения антибиотиков в терапевтических дозировках и однократного интраоперационного внутривенного введения цефалоспоринов и амоксициллин/клавулановой кислоты (АМО/ КК). Наиболее эффективным оказался короткий внутривенный профилактический курс амоксициллин/клавулановой кислотой, препаратом, активным в отношении как факультативных, так и облигатных анаэробов. Это позволило до минимума сократить общую частоту инфекционных осложнений после операции кесарева сечения. Следует также подчеркнуть, что помимо обеспечения выраженного клинического эффекта и превосходной толерантности применение этого препарата весьма выгодно и в экономическом отношении, так как при однократном внутривенном профилактическом введении затраты на антибиотики уменьшаются в 5-7 раз.