Factores asociados al pronóstico de morbimortalidad en pacientes pediátricos con absceso cerebral - Sofy Helena Pérez-Cárdenas (Asociación Colombiana de Infectología, 2024)
Introducción:El absceso cerebral, aunque poco frecuente en la población pediátrica, es una entidad con alta carga de morbimortalidad. El reconocimiento de las manifestaciones clínicas iniciales y la epidemiología local permite realizar un diagnóstico temprano y un tratamiento oportuno, lo que lleva a mejorar la sobrevida y evitar secuelas.Objetivo: Determinar las características clínicas, paraclínicas y los factores asociados a morbimortalidad de pacientes pediátricos con diagnóstico de absceso cere-bral atendidos en un hospital pediátrico de alta complejidad en un periodo de 5 años. Métodos: Estudio observacional, con componente descriptivo y analítico. Se recolectaron los datos sociodemográficos, factores de riesgo y variables derivadas del curso de la enfermedad como la presentación clínica, resultados de ayudas diagnósticas, hallazgos microbiológicos, tratamiento recibido y complicaciones de los pacientes incluidos. Al final se exploraron las posibles asociaciones con respecto a las variables de interés planteadas. Resultados: Se incluyeron en total 32 pacientes con absceso cerebral, 68,8 % de sexo masculino, con un promedio de edad de 120 meses, sin encontrar factor predisponente o comorbilidad en 81,3 %. La localización más frecuente del absceso fue frontal (50 %) y el foco infeccioso más común fue la sinusitis (50 %). Los síntomas más frecuentes fueron la cefalea (65,7 %) y las crisis epilépticas (62,5 %). El esquema antibiótico más utilizado fue ceftriaxona + vancomicina en el 43,3 % de los pacientes, con una mediana de tiempo de 21 días, la mediana de tiempo de hospitalización fue de 32 días. El 37,5 % de los pacientes requirió ingreso a Unidad de Cuidado Intensivo (UCI) con una mediana de estancia de 3 días y el 75 % requirió drenaje quirúrgico. Se logró la recuperación del agente etiológico en 28 % de los casos, siendo S. aureus (n=3) y S. pneumoniae (n=2) los microorganismos más frecuentes. El 68,8 % de los pacientes no tuvo complicaciones y el 50 % no tuvo secuelas neurológicas. La secuela más frecuente fue la hemiparesia (15,6 %), los signos de focalización se resolvieron en una mediana de 40 días.Conclusión: En la población estudiada se encontró una asociación significativa entre la necesidad de UCI y la presencia de cefalea (p 0,018; OR 11, IC95% 1,1-101,9) y signos de focalización neurológica al ingreso (p 0,033; OR 5,5, IC95%1,1, 27,5). Los pacientes que tuvieron crisis epilépticas tempranas se asociaron a una mayor probabilidad de desarrollar epilepsia con respecto a quienes tuvieron crisis tardías y los que no tuvieron crisis (p 0,035; OR 27, IC95% 1,6, 442,8).