O uso dos equipamentos de proteção individual entre os trabalhadores de enfermagem acidentados com instrumentos perfurocortantes - Leila Maria Mansano Sarquis; Vanda Elisa Andres Felli (Associação Brasileira de Enfermagem, 2000)
O presente estudo analisou os acidentes de trabalho ocorridos com trabalhadores de enfermagem em um hospital público do interior de São Paulo. A amostra foi composta por todos os trabalhadores de enfermagem. Os resultados obtidos mostram a significativa freqüência de acidentes com instrumentos perfurocortantes. Nesse tipo de acidente, os mais altos foram encontrados na categoria auxiliar de enfermagem, o que mostra também que o trabalhador de enfermagem muitas vezes não utiliza o equipamento de proteção individual, mesmo que seja fornecido no local de trabalho. A manipulação de instrumentos perfurocortantes por profissionais dessa área mostra a grande exposição aos riscos biológicos e graves doenças. Esses resultados, evidenciam a necessidade de prevenir tais acidentes.