Nurses' attitudes toward the nursing process / Atitudes do enfermeiro frente ao Processo de Enfermagem - Cristiane Rodrigues Silva; Eliane de Fatima Almeida Lima; Lorena Barros Furieri; Candida Caniçali Primo; Mirian Fioresi (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Avaliar a posição do enfermeiro frente ao processo de enfermagem em um hospital universitário. Método: estudo transversal analítico, com amostra de 141 enfermeiros, a coleta de dados utilizou o instrumento Posições sobre o Processo de Enfermagem, realizou estatística descritiva e associações, por meio do teste Qui-quadrado de Pearson e considerou significante p≤ 0,05. Resultados: Os escores gerais variaram entre 73 e 138. O escore total médio do Posições sobre o Processo de Enfermagem foi de 113,29 (DP=15,33). Os enfermeiros demonstraram atitudes fortemente favoráveis frente ao Processo de Enfermagem. Apresentar satisfação com a carreira e com o setor de trabalho e ter conhecimento prévio de diagnósticos de enfermagem foram variáveis relacionadas às atitudes favoráveis frente ao Processo de Enfermagem. Conclusão: Este estudo permitiu concluir que os enfermeiros da instituição estudada possuem atitudes favoráveis ao Processo de Enfermagem.