Complete treatment of uncertainties in a model for dengue R0 estimation Tratamento completo de incertezas num modelo para estimativa do R0 do dengue - Flávio Codeço Coelho; Cláudia Torres Codeço; Claudio José Struchiner (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
In real epidemic processes, the basic reproduction number R0 is the combined outcome of multiple probabilistic events. Nevertheless, it is frequently modeled as a deterministic function of epidemiological variables. This paper discusses the importance of adequate treatment of uncertainties in such models. This is done by comparing two methods of uncertainty analysis: Monte Carlo uncertainty analysis (MCUA) and the Bayesian melding (BM) method. These methods are applied to a model for the determination of R0 of dengue fever based on entomological parameters. The BM was shown to provide a complete treatment of the uncertainties associated with model parameters. In contrast to MCUA, the incorporation of uncertainties led to realistic posterior distributions for parameter and variables. The incorporation, by the BM, of all the available information, from observational data to expert opinions, allows for the constructive use of uncertainties generating informative posterior distributions for all of the model's components that are coherent as a set. Em processos epidêmicos reais, o número básico de reprodução R0, é o resultado conjunto de múltiplos eventos probabilísticos. Entretanto, é modelado freqüentemente como função determinística de variáveis epidemiológicas. O artigo discute a importância do tratamento adequado das incertezas nesse tipo de modelo, por meio da comparação de dois métodos de análise de incerteza: análise de incerteza Monte Carlo (MCUA) e o método de Bayesian melding (BM). Os dois métodos são aplicados a um modelo para determinar o R0 do dengue com base em parâmetros entomológicos. O BM produziu um tratamento completo das incertezas associadas com parâmetros do modelo. Ao contrário da MCUA, a incorporação de incertezas levou a distribuições posteriores realistas para os parâmetros e variáveis. A incorporação pelo BM de toda a informação disponível, desde dados observacionais até opiniões de especialistas, permite o uso construtivo de incertezas, gerando distribuições posteriores informativas para todos os componentes do modelo que são coerentes enquanto conjunto.