استخدام نمذجة معلومات البناء في تحقيق استدامة المباني السكنية (دراسة حالة الإنارة). - Maya Ibraheem; Jamal Omran (Tishreen University, 2023)
تعد الطاقة من أهم القضايا التي تستقطب اهتمام العالم أجمع، رغم أن الاهتمام بها لا يزال محدودا للغاية، ففي ظل ندرة موارد الطاقة وزيادة الطلب عليها نلاحظ ضرورة تسليط الضوء على تحليل طاقة المبنى بشكل عام وأهمية دراسة الإنارة الطبيعية التي تشكل مورد أساسي للطاقة والتي يمكن الاستفادة منها لتخفيف الطلب على الطاقة، حيث يمثل استهلاك الطاقة في المباني حوالي 40% من استخدام الطاقة العالمي حيث يتزايد استهلاك الطاقة بسرعة في جميع أنحاء العالم. يهدف البحث إلى دراسة أهمية استخدام نمذجة معلومات البناء (BIM) في تحليل الطاقة للمباني السكنية بشكل عام والإنارة الطبيعية بشكل خاص، حيث تمت الدراسة على مشروع ضاحية سكنية في محافظة طرطوس في البداية تمت النمذجة باستخدام برنامج Revit)) ثم تصدير الملف بصيغة (gbXML) ليتم دراسة معامل ضوء النهار للمناطق المختلفة ضمن المبنى باستخدام (Ecotect) ثم حساب مقدار الإشعاع الساقط باستخدام برنامج (Insight) ليثنى لنا حساب كمية الاشعاع الشمسي الذي يدخل من خلال النوافذ والأبواب حيث تم افتراض ثلاث حالات لأبعاد النوافذ والأبواب وأجريت دراسة كمية الاشعاع الشمسي الداخل من خلالها ثم تمت المقارنة بين هذه النتائج جميعها بالنسبة للحالات الثلاث والطوابق المختلفة كما تم الحصول من خلال برامج (Ecotect) على مقدار تشغيل الإنارة الكهربائية الصناعية حيث تم حساب نسب التوفير لكل حالة من الحالات المدروسة، دلت النتائج أن نسبة الوفر في الحالة الأولى كانت 38% و44.5% للحالة الثانية والحالة الثالثة 49%كما الاستعانة بالنمذجة البصرية بواسطة (Dynamo) في تقدير كلفة كل تعديل حاصل وانعكاسه على الكلفة للحالات الثلاثة المدروسة.