Formação em odontologia voltada para o SUS: uma avaliação discente - Márcia Maria Dantas Cabral de Melo; Fábio Barbosa de Souza; Iris Bruneia Fernandes Pires; Luis Henrique Gonçalves Cardoso (Universidade Federal de Rondônia, 2016)
Objetivou-se analisar a visão dos formandos sobre o Projeto Pedagógico do curso de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco baseado nas Diretrizes Curriculares Nacionais e iniciado em 2010. Optou-se pelo estudo descritivo de delineamento transversal e abordagem quantitativa.  A população estudada foi o universo dos concluintes (96) nos semestres letivos 2014.1 e 2014.2.  A coleta de dados utilizou questionário estruturado, submetido a validação de face por especialistas. Dois pesquisadores treinados aplicaram o instrumento de coleta de dados junto aos alunos. Participaram 76 alunos, 72,4% eram mulheres e 59,2% tinham de 24 a 35 anos de idade. Houve aprovação da maioria das disciplinas dos três eixos formativos com valores de importância acima dos 50%. Obtiveram menores aprovações algumas disciplinas do eixo humanístico/social (Psicologia, Saúde Educação e Sociedade) e uma do eixo biológico (biofísica). Prevaleceram estratégias de ensino/aprendizagem conservadoras, nos eixos 1 e 2: aulas expositivas/discursivas (96,1%); no eixo 3: atividades clínicas (98,7%). Estágios em clínica básica e de especialidades tiveram importância de 90,8%, e na atenção básica 81,6%. A maioria demonstrou sentir-se capacitada para o exercício profissional. O projeto pedagógico obteve avaliação discente positiva e as deficiências formativas e os problemas apontados em disciplinas específicas merecem revisão.