Sarcoidose - Sara Castelo Branco; Karin Luz; Cândida Fernandes; Jorge Cardoso (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2016)
A sarcoidose consiste numa doença inflamatória multissistémica, de etiologia desconhecida, que se caracteriza pela formação de granulomas não-caseosos nos órgãos envolvidos, predominantemente pulmões e gânglios intratorácicos. O envolvimento cutâneo ocorre em cerca de 25-35% dos casos, é habitualmente um achado precoce e constitui um local acessível e seguro para estudo histológico. As lesões cutâneas podem ter várias apresentações, incluindo pápulas, nódulos, placas e cicatrizes infiltradas. O diagnóstico baseia-se no reconhecimento das características clínicas, imagiológicas e histológicas e exclusão de outras doenças granulomatosas. O diagnóstico precoce e tratamento sistémico (quando necessário) poderão prevenir complicações futuras.