METODA KUALITATIF UNTUK PENELITIAN KESEHATAN LINGKUNGAN - Agus Kharmayana Rubaya (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2016)
Penerapan metoda penelitian kualitatif di bidang kesehatan menunjukkan kecenderungan pe-ningkatan. Karena perbedaan secara ontologis dan epistemologis, hasil penelitian dengan pe-nerapan metoda ini dapat melengkapi, menyempurnakan dan memperkaya hasil dari penelitian kuantitatif yang biasa dilakukan dalam ilmu-ilmu kesehatan. Dalam penelitian tentang kesehatan lingkungan, metoda kualitatif misalnya dapat mengeksplorasi persepsi para pemangku kepen-tingan tentang faktor risiko lingkungan atau manajemen mengenai bahaya lingkungan di komuni-tas mereka berdasarkan sudut pandang mereka. Ada beberapa kondisi di mana penelitian kuali-tatif menjadi pilihan yang baik, di antaranya yaitu: ingin mendapatkan perspektif baru tentang su-atu hal dan mengeksplorasi topik yang hanya sedikit pengetahuan diketahui tentangnya. Sama dengan metoda kuantitatif, dalam aplikasinya, penelitian kualitatif juga harus memperhatikan masalah etik serta validitas, reliabilitas dan generalisabilitas dari penelitian yang dilakukan.